20 Por muitos anos, a proteína do soro do leite, subproduto da fabricação de queijos, foi descartada pela indústria. Quando seu potencial nutritivo foi descoberto, passou a ser referência em suplementação para hipertrofia.
Afinal, quais são os diferenciais do whey protein? Primeiramente, possui alto valor nutricional e biológico. Dentre as principais características nutricionais, destaca-se a altíssima concentração de aminoácidos essenciais, a exemplo dos de cadeia ramificada ou BCAA como leucina, isoleucina e valina, que não são produzidos pelo organismo. Entenda como o whey protein pode favorecer os seus treinos!
Proteína aliada da hipertrofia
Pessoas que desejam aumentar sua força e massa muscular e praticam atividades físicas com essa finalidade recorrem ao pós-treino com whey protein para potencializar os efeitos da musculação e acelerar a recuperação muscular.
Após o treino, a tendência é que a concentração de aminoácidos intracelulares e nos músculos sofra uma queda. Assim, o consumo imediato de whey protein nesse período favorece a síntese muscular e a recuperação, principalmente nas duas primeiras horas pós-treino, conforme aponta o artigo de revisão “Efeitos metabólicos da suplementação do whey protein em praticantes de exercícios com peso” (2009), publicado na Revista Brasileira de Nutrição Esportiva.
Ainda de acordo com o artigo, as proteínas do soro de leite são rapidamente absorvidas pelo intestino, o que estimula a liberação de hormônios anabólicos, a exemplo da insulina, e a captação de aminoácidos pelas células musculares, contribuindo para a síntese protéica.
Redução da gordura corporal
O consumo de whey protein também é capaz de favorecer a redução do percentual de gordura. Há pesquisas que apontam que o consumo da proteína de leite 90 minutos antes do almoço ou do jantar promove a saciedade e, consequentemente, a diminuição da ingestão calórica.
De acordo com o artigo de revisão de 2009, o consumo da proteína do soro aumenta as concentrações de CCK e do peptídeo similar ao glucagon (GLP-1) no sangue, hormônios intestinais que suprimem o apetite, o que justifica a sensação de saciedade observada nas pesquisas.
Antioxidantes
As proteínas do soro de leite são capazes de produzir glutationa celular, peptídeo composto de glutamato, glicina e cisteína. Antioxidante, protege contra os efeitos dos radicais livres que, por sua vez, são elevados durante o exercício físico, favorecendo a lesão muscular e a inflamação
Em vista dos seus nutrientes com atividade funcional que modulam algumas respostas fisiológicas no organismo, o whey protein também trabalha a favor do sistema imune, além de possuir ações antibacteriana e antiviral.
Redução da fadiga muscular
A fadiga muscular, ou seja, a dificuldade em manter o desempenho em exercícios de rendimento ou hipertrofia, é um desafio entre atletas e praticantes de atividades físicas. De acordo com o estudo de 2009, o consumo de whey protein é capaz de minimizar o processo de fadiga muscular.
Qual tipo de whey escolher?
O mercado oferece diversas opções de whey protein. O whey concentrado possui cerca de 80% de proteína por dose, sendo muito frequente no pós-treino de atletas e praticantes de atividades físicas e indicado para idosos. Já o whey isolado possui cerca de 94% de proteína e é indicado para quem evita gorduras, carboidratos e glúten. Por sua vez, o whey hidrolisado é absorvido e digerido mais rapidamente pelo organismo, sendo indicado para atletas de alta performance e por pessoas que buscam maior tonificação muscular.
Em suma, o whey protein é indicado para todas as pessoas que praticam atividades físicas e não substitui os alimentos. Quer saber como combinar sua alimentação com a suplementação para obter os resultados esperados no treino? Marque uma consulta no Instituto Dr. Bruno Lage. Nossa equipe está pronta para te atender.