O ciclo do açúcar foi um dos mais bem-sucedidos da história brasileira. Naquela época, esse ingrediente passou a ser visto como um artigo de luxo e toda a Europa se rendeu aos encantos de seu sabor adocicado. Séculos mais tarde, descobrimos que o açúcar vicia e que o seu consumo frequente pode trazer uma série de problemas para o organismo.
A obesidade, por exemplo, se tornou uma verdadeira epidemia que acomete um grande número de pessoas. Atualmente, algumas nações até mesmo investem em políticas que visam reduzir a quantidade de açúcar ingerida pela sociedade, especialmente em escolas e ambientes visitados por crianças.
Mas afinal, quais são os perigos do açúcar para a nossa saúde? Como e por que ele vicia? E, principalmente, como podemos substituir esse ingrediente em nosso dia a dia? Continue a leitura e descubra diversas informações cruciais para a sua qualidade de vida!
Quais são os tipos de açúcar disponíveis no mercado?
Há, no mercado, uma série de tipos de açúcar diferentes que podem servir para propósitos diversos. Alguns deles incluem:
- açúcar branco (refinado);
- açúcar cristal;
- açúcar mascavo;
- açúcar demerara;
- açúcar do coco.
O tipo mais consumido pelos brasileiros é o açúcar refinado, aquele ingrediente branco e clássico. Esse, no entanto, é o tipo mais nocivo de todos, já que passa por diversos processos para atingir a coloração branca.
Durante as etapas do embranquecimento, vários nutrientes são perdidos e só restam as calorias nocivas. Por isso, o ideal é sempre optar pelas opções mais próximas do natural, como o açúcar mascavo.
Por que o açúcar vicia?
O principal fator responsável pelo caráter viciante do açúcar é o modo como ele atua diretamente em receptores químicos do nosso cérebro. Os principais, nesse contexto, são a dopamina e a serotonina, substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar e alegria.
Por isso, quando consumimos alimentos ricos em açúcares, nos sentimos alegres. De certo modo, esse efeito é muito semelhante ao visto em muitos tipos de drogas ilícitas e que pode, a longo prazo, causar uma dependência física.
Quais são os perigos do açúcar para a saúde?
O principal perigo do açúcar para a nossa saúde é a contribuição para o surgimento da obesidade. Por mais que tenhamos uma alimentação saudável, o consumo regular desse ingrediente pode desregular o metabolismo e fazer com que ganhemos muito peso.
A longo prazo, o excesso de peso corporal não é nada benéfico para os órgãos, sobrecarregando-os de maneira sistêmica. Assim, todos os nossos sistemas sofrem com a carga extra, que afeta órgãos como o coração, os pulmões e rins, além de causar danos aos músculos e ossos.
De maneira resumida, algumas doenças causadas pelo excesso de açúcar incluem:
- cáries;
- diabetes;
- gastrite;
- pressão alta;
- aumento das taxas de colesterol ruim;
- problemas hepáticos.
Outro problema muito comum é a ocorrência do temido efeito sanfona, um verdadeiro vilão do emagrecimento saudável.
Como podemos substituir o açúcar no dia a dia?
A melhor maneira de substituir o uso do açúcar é investir em adoçantes, sejam eles artificiais ou naturais, como é o caso da stevia. Adoçar receitas com frutas também é uma ótima opção, como é o caso das tâmaras ou uvas passas, comumente utilizadas para esse fim.
Além disso, é possível optar por açúcares menos nocivos, como o mascavo. Outras alternativas incluem, por exemplo, o açúcar de coco, uma saudável e saborosa opção que está fazendo muito sucesso atualmente.
Por isso, capriche em sua reeducação alimentar e inclua cada vez mais alimentos saudáveis e livres de açúcar!
Como vimos, o açúcar vicia e seu consumo exagerado pode trazer alguns malefícios para a nossa saúde. Por isso, sempre que possível invista em alternativas para adoçar as suas receitas e deixá-las mais saudáveis!
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